На фэтбайке в снежную берлогу

0



Первый опыт копания и ночёвки в снежной берлоге, при температуре -20С*. Мысль о ночёвке появилась, тогда, когда я в декабре шел ночью с дальнего Таганая, с велосипедом 20 км по лесу, в одного. Тогда лопнула цепь, инструмента нужного с собой не оказалось. Тогда и родилась эта идея, которая не давала мне покоя два года. Я люблю путешествовать в горах, в том числе и зимой, и сейчас, получив этот бесценный опыт, я точно смогу заночевать в тайге, в случае крайней необходимости. Ранее были сомнения.

Как таковой подготовки не было, я всегда в хорошей физической форме и с холодом дружу. Купался в этом году на Крещение. В данном случае меня больше беспокоила психологическая составляющая. До этого было не обоснованное волнение. Ситуация для разума крайне не стандартная, от сюда и реакция. Про плохое старался не думать ни до, ни процессе. Была вероятность обрушения, хоть и маленькая, но была, а так как я был в спальнике, то мог и не успеть среагировать, но все обошлось.

Зимние поездки предъявляют особые требования ко всему, к одежде, всей провизии, питанию. Я специально ждал холодной погоды, чтобы вывести себя на предел возможностей, но до них оказалось далеко. Так как я приехал на велосипеде, то уже подмерзли конечности, это самые слабые звенья. Пока двигаешься, еще нормально себя чувствуешь, но в берлоге кровообращение падает и ты начинаешь медленно замерзать. Прибавьте сюда психологическое давление и высокую влажность. Если сказать одной фразой, как это было, то это дискомфорт на грани моей терпимости. Сложнее всего получился выход из ноля градусов, в минус двадцать пять, уже остывшим. Это самое не приятное. Переохлаждение можно было получить уже через минут пятнадцать. Но за это время я успел собраться и уже на велосипеде разогрелся. Кстати, мой фэтбайк тоже прошёл испытание на отлично.

Интересное  Открываем гараж

Для себя сделал вывод, что при наличии костра и более теплого спальника, в лесу можно находится не один день. Без огня очень тоскливо. Именно огонь от свечей создавал уют внутри самой берлоги и поднимал температуру на пару градусов. Радио с походными песнями, тоже здорово выручало, как и в других поездках. Сна как такового не было, мозг не давал расслабиться, постоянно мониторя ситуацию, с которой он раньше не сталкивался. Поэтому будильник не пригодился.

Операция проходила в Андронском лесу, не далеко от Нагорного. Так что было безопасно. Пока копал, познакомился с местным лесничим, который тоже был очень удивлен, когда узнал для чего я это делаю. Сфотографировал и обещал разместить в местной газете.

Вся эта операция — это подготовка к одиночному велопоходу на одну из вершин Южного Урала. За всю зиму не представилось хорошей погоды для восхождения. Надеюсь, что ближе к весне солнечных дней будет больше. Этим походом я хочу закрыть зимний сезон и уйти в межсезонье и подготовится к другим походам.

#фэтбайк #снежнаяберлога

source

25 Комментарии
  1. Дмитрий Сечин говорит

    Подскажите что за свет на Фэте?

  2. ///ARTVIZLAB говорит

    Круто!

  3. 333223322 говорит

    Получился реальный тест-подтверждение температуры предела спальника Тэкстр 🙂
    Которая, если мне не не изменяет память, в общих терминах описывается как 6 часов для сытого и здорового человека мужского пола в попытках уснуть без получения переохлаждения.
    А что за модель шлема, к слову ?

  4. Дмитрий Белоковаленко говорит

    Велосипед пристегивал на ночь?

  5. Роман Фетищев говорит

    👊

  6. Жека Фамилия говорит

    беар грилз вырывал в нутри яму чтобы холод опускался в неё

  7. Сергей Верхоланцев говорит

    Что за грелка такая дайте ссылку на неё

  8. Сергей Верхоланцев говорит

    Дак это на одронавских горках на ногорном

  9. павел павлин говорит

    Это КРУТО!!!!!

  10. Сергей Усанов говорит

    Я бы в ночь назад поехал, за тёплой одеждой.

  11. ИВАН Болотов говорит

    Когда события было?

  12. Муаед Шадов говорит

    Ясно

  13. Муаед Шадов говорит

    Может вы знаете, где купить полиуретановые ободные ленты 26,4 на фэт 65мм, красного цвета?

  14. Alexandr Kamenev говорит

    Привет.На больничном теперь? )))

  15. 1Bag99Rom1 говорит

    Круто 👍

  16. Денис Гриценко говорит

    Очень хорошо

  17. Сергей Кондрашов говорит

    Тема интересная. Я бы не заснул, фэт был без контроля…Совет для ночевки с велосипедом :останавливаться вдалеке от жилья, так что-бы никто не видел место вашей стоянки.Отбиться от диких зверей легче, чем от грабителей и душегубов. Если интересно посмотрите мое старое видео ночевка на Новый год в лесу, правда мороз был -16, снега не было как и в этом году…https://www.youtube.com/watch?v=CXRIwinVbXs

  18. ВЛАДИМИР ЦАНГ говорит

    Молодец! Почаще выходи из своей зоны комфорта… это и есть настоящая жизнь без каких либо условностей и купюр

  19. Муаед Шадов говорит

    Друг, фэт у тебя 👍👍👍👍

  20. Илья Воронкин говорит

    Первые 40 лет детства мужика самые сложные:)

  21. Муаед Шадов говорит

    А фэт не украдут?

  22. Bike Trip говорит

    Здорово 👍 В детстве выкапывала в сугробах такие берлоги, лежала внутри и представляла, что живу одна в лесу))) Надо попробовать так 😊

  23. Азамат Биккинин говорит

    Молодец!испытал себя!

  24. Юрий ап говорит

    Супер 👍 👍 👍

  25. Артур Кондитер говорит

    )))) неуемный

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.